ВХОД
Хронологическая биография группы Smashing Pumpkins

Хронологическая биография группы Smashing Pumpkins


Хронология группы | Год 1993-й. Сиамская мечта.


Март.


15-го Тыквы дают представление в Center Stage в Атланте. Они играют несколько песен, среди них – Quiet, в итоге данная live-запись появится на видео-релизе “Vieuphoria” в 1994-м году.

Май.


Билли покупает свой первый дом после потери квартиры на втором этаже, которую он описывает как «полнейшую дыру». Тем не менее, он не проводит в новом жилище ни одной ночи вплоть до августа. Причиной тому – запись нового альбома в Атланте.

Его дом находится в обычном городском районе, в нескольких шагах от Wrigley Field, что очень удобно для такого любителя спорта, как Билли (в детстве он очень сердился, если местная станция транслировала только 154 из 162 игр “Чикагских Новичков”). Пресса описывает его как «не дом, не особняк и не в деревне».

Билли теперь живёт в районе Ригливилль (Wrigelyville), который всего лишь в часе езды на юг от его родного дома в Глендэйл Хайтс (Glendale Heights).

Это прекрасно и неброско обновлённый чикагский дом 1897-го года. Гостиная и столовая отделаны тёплым и тёмным викторианским деревом. Обстановку Билли приобрёл вместе с домом. Корган также приобретает большое фортепьяно 1920-го года, которое теперь красуется перед окном.

Июнь.


Тыквы выбираются из студии, где тяжело трудились по 8 часов в день в течение 5-ти месяцев. Альбом записан очень аккуратно. В некоторых партиях на нескольких песнях использовано до 26-ти дорожек для одной только гитары. Билли также говорит, что фактически все тяжёлые гитарные партии были записаны и использованы по 4 раза, а некоторые и по 10. Для работы над альбомом было запланировано 3 месяца на запись и ещё месяц – на сведение. Однако запланированные сроки были превышены на 2 месяца.

Тыквы записали больше 25-ти песен, 13 – для альбома и 12 – для би-сайдов. В добавок, Билли пишет ещё 15. «Итак, я написал 40 песен, и большинство из них интересны по разным причинам. Но они не совершенны, и мне приходится с ними бороться. Качество важнее количества». Песни отражают жизнь Билли, личные проблемы такие, как его детство и отношения с его отцом и с самим собой.

Группа выступает в Рио-де-Жанейро и записывает акустический концерт для программы канала MTV «Самые желанные». Транслируются только 2 песни, но, по слухам, записано 4.

Песня “Spaceboy” посвящается недееспособному брату Билли, Джесси Коргану, свободному драматургу и студенту колледжа DuPage. Джесси, как и его брат, - выпускник школы Glenbard North.

30-го июня группа дает акустический концерт для программы Villa 65 радиостанции VPRO.

Июль.


К этому времени, Gish совершенно неожиданно продан в количестве 300 тысяч экземпляров.

13-го числа на Hut Records выходит “Cherub Rock”, первый сингл с нового альбома. Диск содержит French Movie Theme и необозначенную в трек-листе “Star Spangled Banner”, исполненную в пьяном состоянии в караоке-баре. Позже, в 1994-м, в интервью журналу “Creem” Билли скажет, что “Cherub Rock” написан в течение получаса. «Я услышал её однажды за рулём и это была одна из последних песен, написанных для альбома». По словам Билли, песня описывает его «отношение к инди-миру и СМИ». Она раскрывает его положение как человека с нелёгким детством, ставшего впоследствии лидером одной из икон так называемого контркультурного движения, частью которого он себя вовсе не чувствует.

Группа даёт бесплатный концерт в Tower Records в Чикаго в канун релиза “Siamese Dream”. Выступление транслируется в прямом эфире чикагской радиостанцией WXRT.

27-го в США на Virgin Records выходит второй альбом Тыкв “Siamese Dream”. Первоначальное издание на CD содержит 20-ти страничный буклет, где каждой песне отведена отдельная страница с неразборчивым текстом, написанным от руки. Дальнейшие издания сжали буклет до 4-х страниц. Видео под названием “23 minutes”, состоящее из песен “Siva”, “Rhinoceros”, “Cherub Rock”, “Today” и “Disarm” приложено к некоторым копиям альбома.

Альбом записан в Triclops Sound Studios в Атланте. Запись заняла 96 дней. Сведение и аранжировка произведены в Rumbo Records в Лос Анджелесе в течение месяца. Буч Виг (Butch Vig) и Билли спродюсировали альбом вместе.

Во время записи альбома Билли спал на полу у Дарси и практически жил в репетиционной комнате. Говорят, что все, кто как-то был связан с группой, на время записи исчезали, чтобы обеспечить сфокусированность на музыке. На 45-ти секундный отрывок из песни однажды было потрачено 2 дня, а Билли порой неделями работал по 16 часов в день. Для некоторых песен было использовано до 26 дорожек с записью одной только гитары. Бюджет альбома превысил 250 тысяч долларов.

Билли дает несколько объяснений названия альбома. «Никто не имеет мечты, мы все живём ей». Также он говорит: «Кажется, я разговаривал по телефону… Такие вещи происходят со мной. Не то, чтобы у меня были какие-то видения или что-то подобное… То же было и с Gish: что-то вдруг всплывает в голове. Та же штука и с Siamese Dream. Разговаривая по телефону, я подумал Siamese Dream, то что надо!» Джимми Чемберлин в свою очередь считает, что альбом был «откровением». Билли полагает, что это альбом «обо всём», но на самом деле это очень личная запись и большинство песен об отношениях с людьми.

“Siamese Dream” попадает в чарты Биллборда сразу под номером 10. Наивысшая точка, на которой доводилось дебютировать чикагской группе в течение долгого времени. Все это благодаря только силе репутации. Билли позже скажет, что, когда он услышал эту великолепную новость, он начал «скакать вверх-вниз где-то в аэропорту».

28-го Тыквы начинают тур под названием «Рок-вторжение» с группой “Red Red Meat” (ранее известной как “The Crows”) на разогреве. Первый концерт в Сabaret Metro в Чикаго.
Билли и Крис решают восстановить отношения и в конечном счете женятся. Свадебная церемония очевидно проходит в гостиной у Билли. Позже пара разведётся.

Август.


Тур продолжается и согласно Chicago Tribune 13-го августа Тыквы дают «сокрушительный концерт» в Metro. Группа проводит 3 аншлаговых шоу для аудитории в 1000 человек. “Tribune” описывает “Silverfuck” как монолог. Разогревающий блок с “Red Red Meat” делит фанк-команда из 12 человек “Uptighty”. Оказывается, что песня “Glynis” посвящена участнице “Red Red Meat”, умершей от СПИДа.

Журнал “Select” даёт альбому “Siamese Dream” твёрдые 5 баллов из 5.

Сентябрь.


Девятый выпуск журнала “Ray Gun” предлагает интимный взгляд на Тыкв. Билли говорит о том, что группа единодушно чувствует, что изнурительный гастрольный график помог “Siamese Dream” стать работой, которая точнее отражает их вкусы. Тем не менее, он добавляет, что «не полностью» доволен альбомом.

Тыквы очаровывают очередной журнал – “Pulse”, и Билли даёт ещё одно интервью. Он объясняет, что если альбом провалится, то он распустит группу. Также Билли говорит о том, что после Тыкв он хочет заняться сольной карьерой. Об этом он скажет ещё раз несколько лет спустя.

Журнал “Sassy” даёт “Siamese Dream” низкую оценку. Кристина Келли, автор статьи, заявляет, что она серьёзный рок-критик, изучающий тексты песен. Она пишет: «В песне “Cherub Rock” (ангельский рок – англ.) Билли многократно вопит: «Let me out», перекрикивая даже гитары, и мне интересно, откуда это у песни взялось такое название?»

Адам Свитинг (Adam Sweeting) из журнала “Sky” даёт альбому очередные 5 из 5.

Выходит второй сингл с альбома - “Today”. Билли говорит о том, что песня помогла ему преодолеть стремление к самоубийству: «Я действительно думал о самоубийстве. И я подумал, что будет забавно написать песню, в которой говорится, что сегодня – самый лучший день в жизни, потому что хуже уже некуда».

На обложке диска – сестры Дарси. Она заявляет, что большей частью её личных качеств и силы она обязана своим сёстрам. Дарси утверждает, что без них не стала бы участником группы.

Группа даёт концерт в Westwood Studios в Лондоне. Тыквы играют электро-версию “Disarm” для британской теле-программы «Белая комната», которая выходит в эфир 18-го февраля 1994-го года.

Позже Билли перескажет интересный анекдот, касающийся краткого тура по Лондону, начавшегося в том месяце. Он решает, что будет смешно, если для одного из концертов он оденется в костюм клоуна. Билли придерживается этой дикой идеи до последнего момента пока не передумывает в последний момент, когда уже поздно.

Октябрь.


Тур в поддержку “Siamese Dream” продолжается c началом второй части «Рок-вторжения» с “Swervedriver” и “Shudder To Think” на разогреве.

“Siamese Dream” приближается к миллионной отметке и скоро станет платиновым, а также по прежнему находится в первой тридцатке чартов Биллборда.

18-го октября стартуют 2 аншлаговых концерта Тыкв в Warfield Theater в Сан Франциско и получают прекрасный отчет о первом шоу в “San Francisco Chronicle”. Группа даёт бесплатный концерт для поклонников, где Билли демонстрирует «странноватое чувство юмора».

Группа в присутствии аудитории записывает 6-ти песенный сет в MTV Studios в Нью Йорке для проекта “No Alternative”. Некоторые видео попадают в эфир, а некоторые Тыквы решают сохранить в качестве домашнего видео.

30-го числа группа впервые появляется в эфире шоу “Saturday Night Live” в Нью Йорке. Они играют 2 песни: “Cherub Rock” и “Today”.

Видео на “Cherub Rock” впервые появляется в программе MTV «120 минут». В интервью на этом шоу Билли говорит: «Я хотел сделать одно видео, но меня уговорили сделать другое, и я согласился; и вот мы на вершине горы в Сан Франциско, идёт дождь и холодно, и всё видео какое-то сумасбродное, и вы даже не видите, что мы на горе и под дождём, и это совсем не то, чего я хотел».

Ноябрь.


В ноябрьском номере журнала “Spin” Билли говорит о том, что 10-ый трек с альбома Siamese Dream – “Spaceboy” написан о его младшем брате, у которого, по словам Коргана, редкое генетическое хромосомное отклонение. Билли чувствует, что они оба «ошибки природы, отбросы общества».

Он также говорит, что это очень личный альбом и что, внимательно прислушавшись к словам, люди имеют возможность понять, что он «настоящий мещанин».

Теперь “Gish” продан уже в количестве 350 тысяч экземпляров.
17-го Американская Ассоциация Индустрии Звукозаписи объявляет о том, что Siamese Dream получил статус платинового альбома, превысив продажи в 1 миллион экземпляров.

New York Times публикует очередной положительный отзыв на Тыкв после их аншлаговых шоу в Roseland Ballroom 23-го и 24-го ноября.

Декабрь.


В декабрьском выпуске журнала “Detail” публикуется ещё одно «личное» интервью Билли. Он рассуждает на многие темы, в том числе и новой жене Крис. Она очень талантливый художник и работает в музее. Билли отказывается обсуждать его предшествующие отношения с Кортни Лав (Courtney Love). Он также заявляет, что “Quiet” – грустная песня о его отношениях с родителями и о том, как мир угнетает его.

11-го на концерте в Цинциннати в Bogart’s, Джеймса настигает депрессия. Он находится в поиске неуловимого «печального провинциального чувства» и покупает в местном магазине подержаный CD лучших хитов “Eagles’ и первый альбом “Boston”.

12-го группа выступает в Universal Amphitheater в Лос Анджелесе для программы «Акустичекое Рождество» радиостанции KROQ. С собой они берут Эрика Раммшнайдера (Eric Remschneider), сыгравшего на виолончели на “Siamese Dream”. Тыквы играют кавер на песню “Rudolph the Red Nosed Reindeer”. Песня потом появится на кассете Kevin and Bean (No Toys for OJ), которую будут бесплатно раздавать в музыкальных магазинах Warehouse.

1984 | 1985 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000